5 апреля 2018 г.

NEW! Мысли

Нет! Это не мое сочинение, а книга Блеза Паскаля. Философские рассуждения на тему чувств, разума и ума, и то, как они влияют друг на друга и на наши действия в мире. Если честно, то книга мне понравилась не очень, так как нужно вдумываться в смысл каждого предложения, ведь после каждой точки идет новая мысль, идея, а это сильно перегружает мозг. Ход мыслей автора интересен и непредсказуем, но суждения верные и глубокие, поэтому над каждым из предложений можно долго дискутировать. По сути вся книга состоит из цитат: больших, маленьких, но наполненных смыслом. Я получила удовольствие от чтения, но перечитывать не стану, если только лет через 20... Я бы сказала так: это книга для тех, кто хочет подумать и разобраться в жизни. 


"Основная причины совершаемых человеком ошибок кроется в постоянной борьбе чувств с разумом."

"Всё наше достоинство — в способности мыслить. Только мысль возносит нас, а не пространство и время, в которых мы — ничто. Постараемся же мыслить достойно — в этом основа нравственности."

"Никогда злые дела не творятся так легко и охотно, как во имя религиозных убеждений."

"Я не знаю, кто ввел меня в этот мир, ни что это за мир, ни кто я такой. Я невежествен во всем. Не знаю, что такое мое тело, мои чувства, моя душа, ни даже та часть меня, которая придумывает то, что я говорю, размышляет обо всём и о самой себе, но знает себя не лучше всего остального. Вижу пугающие просторы Вселенной вокруг себя, а я привязан к одному уголку этого широчайшего пространства и не знаю, почему нахожусь в этом месте, а не в другом. Не знаю и того, почему отпущенный мне краткий срок должен прожить именно в этот, а не в другой отрезок вечности, которая была до меня и останется после меня. Вижу бесконечности со всех сторон; они окружают меня как песчинку, как теень, которая появляется на миг и больше не возвращается. Я знаю лишь то, что должен умереть, но меньше всего знаю о смерти, которой не могу избежать."

"Мы беспечно устремляемся к пропасти, заслонив глаза чем попало, чтобы не видеть, куда бежим."