Мотылек

Не так давно я посмотрела фильм "Мотылек" режиссера Михаэля Ноера. Это второй автобиографический фильм одноименного романа. Могу сказать, лишь то, что этот фильм ни чуть не хуже предыдущего.

Вначале зрителям представляется история взломщика, вора и человека, живущего без принципов и правил. Он счастлив в такой жизни. Деньги, любимая женщина, доступ в разные круги общества, игры до ночи - кому не понравится такой поворот фортуны? Главный герой лишается всего в один момент - его подставляют в убийстве, которого он не совершал. Анри ждет каторга и пожизненное заключение в Французской Гвинеи. Перед уходом он рвет все контакты со своей девушкой, потому что понимает, что ни к чему хорошему это не приведет. Она будет ждать его и надеяться на ту мирную жизнь с любимым, которая не придет, а ему будет тошно от тог, что он не может сам сделать ничего для ее благополучия и искорок счастья в глазах.

На протяжении поездки "Мотылек" понимает, что ему нужно сбежать, ему нужны союзники. Анри Шарьер может постоять сам за себя, он находит нескольких людей, готовых на отважные и рискованные поступки. Одним из них является Луи Дега, сопливый парень, который обладает состоянием, нуждается в защите от сокамерников взамен на помощь в побеге. Честь, достоинство, неприязнь - все летит к чертям в ситуации, когда жить нереально. Попытка сбежать с острова - 2 года одиночной камеры в тишине, вторая попытка - пожизненное заключение на острове Дьявола, где все становятся психами, не стал выдавать товарища - уменьшение рациона диеты и отключение света, убийство другого - смертная казнь. Жестокие условия, постоянная угроза жизни, издевательства - все, что окружало главного героя долгие годы.

Он сохранил надежду и веру на спасение. Не инстинкты, а высокие идеалы и мечты ради долгожданной свободы стали реальностью. Анри Шарьер сбежал из тюрьмы и после написал роман всей своей жизни. Реальная тюрьма для особо опасных преступников, в которой отбывал наказание Анри Шарьер, была расположена на острове Дьявола во французской Гвиане. Тюрьма была создана правительством императора Наполеона III в 1852 году, просуществовала 100 лет и была закрыта в 1952 году. Я рада, что столь жестокие правила и тюрьму закрыли, никто не сможет испытать те же мучения, что и главный герой. Советую посмотреть данный фильм!