Португалия

Одной из стран, в которых я побывала этим летом, является Португалия. Столица страны – прекрасный город Лиссабон. Первое, что восхищает, это расположение города. Он находится на побережье, и если смотреть на карту, то он словно размазан по границе с морем. Лиссабон состоит из 3 главных частей: нового города, где находится аквапарк, океанариум, аэропорт, парки развлечений; центра, где наибольшее количество магазинов, ресторанов и событий; старого города, где находится наибольшее количество достопримечательностей, музеев, монументов. Архитектура города напоминает знаменитые достопримечательности. Церковь, рядом с которой мы жили, была похожа на уменьшенный Собор Парижской Богоматери в Париже, главный мост в Лиссабоне похож на мост Золотые ворота в Сан-Франциско, как выяснилось позже, его строила та же компания, но по уменьшенным чертежам, что и в Америке. Там есть даже маленькая статую Христа, как в Рио-де-Жанейро. Смесь различных архитектур и стилей немного странная, но интересная.

Одной из особенностей Лиссабона является климат и рельеф, и здесь начинаются одни противоречия. Город находится близко к воде, но в тоже время, на холмах. Это не просто холмики, а реальные препятствия во время прогулок. С одной стороны там тепло, ясное солнце, но стоит выйти из-за дома, сразу же обдувает ледяной ветер с моря, и хочется закутаться в шарф. Теперь представьте, мы смотрим на прогноз погоды, не знаем, что надеть, в надежде на помощь смотрим за окно, а люди идут в джинсах и майках, шортах и толстовках. Теплое утро, жаркий день, но стоит часам пробить 6 вечера, как опускается холод. На улице сидеть невозможно, поэтому люди бегают, быстро ходят или закупаются в магазинах с шерстяными вещами. Да, да, вы не ошиблись. Летом все ходят в магазины с шерстяными вещами! Пледы, шарфики, палантины, кофты, свитера, шали, пальто - все это согревает людей холодными вечерами.

Главными символами Португалии является пробковое дерево и желтый трамвайчик. Просто поймите, насколько это страшно наблюдать, как хлипкое транспортное средство спускается с горы под 50 градусов и без тормозов делает резкий поворот вправо, еще с условием заноса чуть больше 30 сантиметров с каждой стороны. Сердце останавливается, я предпочитала не смотреть. Пробковое дерево – божество для португальцев. Они делают магниты, украшения, кошельки, сумочки, косметички, рюкзаки. Вещи стоящие, красивые, качественные и водонепроницаемые.
Так как был чемпионат мира по футболу, то на главной площади установили огромную сцену, экран и фан-зону для болельщиков. В один из матчей была игра Бразилии. Как же преобразилось здесь все с появлением людей. Все площадь забита людьми, нет места, чтобы пройти. Кто-то стоит, кто-то сидит, все кафе и рестораны заняты. Все напряженно смотрят матч. Гооол! Все вскакивают, волна проходит по зрителям на площади, в кафе, в ресторанах, невообразимое чувство восторга. Овации, крики и песни до самого утра в честь победы… 

Главное место в Португалии – это мыс Рока. Самая западная точка Евразии. Ты стоишь, и вся Европа смотрит в твою спину, последнее, что они увидят на заходе солнца – это твой силуэт. Обрыв, отвесные скалы, бушующее море, бескрайние просторы океана, а где-то там вдалеке, за линией горизонта Северная Америка. Именно здесь, кажется, что ты птица, ветер подхватит тебя и унесет далеко-далеко, ты полетишь, куда захочешь, и будешь смотреть на все свысока. Бесподобно.