Дневники Анны Франк


Реальная история, рассказанная из уст ребенка о Второй мировой войне, ее ужасах и страхах. Книга состоит из записок из личного дневника Анны Франк, подростка, милой девочки. Она и вся ее семья - евреи. С приходом Гитлера к власти в Германии и началом войны положение евреев и ее семьи сильно ухудшилось. Их могли сдать в любой момент, все могли умереть. 

В отличие от "Мальчика в полосатой пижаме" в этой книге Анна прекрасно осознает всю опасность положения. Ее не раз мучают сомнения и страх. Она не особо понимает политику фашистов и причины геноцида евреев, но прячется вместе с семьей.

Большая часть действий происходит в их потайном убежище, сокрытом от внешнего мира, - "Secret Annexe". Да, жизнь здесь не такая удобная, как в их прошлом доме, но все-таки это жизнь. Несколько комнат, кладовка, небольшая кухня, невзрачные стены и простая мебель, отсутствие ванны, мало еды, скука - это все стало обычными буднями в их "новом доме". когда читаешь книгу, обстановка кажется ужасной, условия не комфортными и страшными, но на самом деле все не так плохо. Чтобы жить "как раньше", они празднуют дни рождения, пишут личные дневники, делают гимнастику, зарядку, читают книги и учат языки. Мимолетные улыбки и мелочи делают запуганных людей счастливыми.



В своих дневниках Анна пишет не только о событиях вокруг, но о своих чувствах, любви, дружбе, отношениях с другими обитателями секретного бункера, описывает характеры людей и ее мнение на разные темы: политика, поведения друзей, войне, дружбе. На протяжении ее книги видно ее взросление, переосмысление идеалов и принципов. После всего, что она пережила и почувствовала, она по-настоящему стала мудрой и взрослой. Советую прочитать эту книгу!