Превращение


Книгу Франца Кафки сложно назвать странной, она - безумная. Повествование начинается с обычного утра Грегора Замзы. Он живет в скромной семье. У отца есть долги, и он почти не работает, мать сидит дома, младшая сестра любима всеми и только учится играть на скрипки. Грегор ощущает чувство главенства и ответственности за всех. В это утро он проснулся и обнаружил, что превратился в сороконожку. Он ни капли не переживал, и решив, что это все дурной сон, перевернулся на другой бок, осмотрел комнату и еще немного полежал. Чуть погодя главный герой обнаружил, что он проспал! О ужас! Он не может опоздать на работу, ведь он усерден, пунктуален, не смотря на небольшую заработную плату. В этот момент Грегор осознал, что все происходит на яву, а не во сне, он и правда сороконожка. 

После такого яркого и неожиданного начала вся композиция книги идет на спад. Описания членов семьи, их эмоций, гнева начальника, страха появиться перед семьей, опускания с кровать каждой ножки. Далее для главного героя есть только страдания: семья не хочет видеть его, даже любимая сестра боится слышать или смотреть в его сторону, когда приносит поесть, все ненавидят и ждут смерти гигантской сороконожки. Конец прост. Грегор умер. Умирая, он думал о своей семье, любя каждого, но все родные отвернулись от него. Когда же "оно" умерло, семья почувствовало облегчение, никто не думал о плохом, о смерти или сожалениях. В троем они отправились на прогулку в город и смотрели в будущее с улыбкой, хотя читателю хочется плакать от жалости.

В книге раскрываются темы предательства родными, безразличного отношения к другим, жалость к людям. Мне было искренне жаль главного героя, ведь по сути он ни в чем не виноват, но из-за произошедшего ему приходиться страдать не только физически, но и душевно от страха, одиночества, отчаянья, безнадежности, ненависти со стороны семьи и других бед. Такого не достоин никто. Но больше мне жаль семью Грегора, ведь их гнилые души не изменяться, они будут жить дальше и не видеть любви, понимания, поддержки. Они будут чувствовать на себе вину за смерть сына. за то, что не поддержали его, гнобили, издевались, ненавидели. Да, сейчас они легко смотрят в будущее, но так не будет всегда, когда-нибудь они вспомнят и не смогут забыть и простить себя за поступок. Так же для меня странно, почему в книге написано "сороконожка", а на всех иллюстрациях жучок. Одна большая загадка...