Виноваты звезды

Джон Грин - американский писатель подростковых книг. Лучшие его книги: "Виноваты звезды", "Бумажные города", "В поисках Аляски". Джон Грин после окончания колледжа помогал детям с тяжелыми заболеваниями, такими как рак. Эти события подтолкнули его к написанию книги "Виноваты звезды". 
Главные герои книги - Хейзел Грейс и Огастус Уотерс. Они - подростки, которым поставили неизлечимый диагноз - рак. Они влюбляются и проживают в любви считанные дни. Огастус умирает, но это не значит, что на этом все закончилось, ведь он подарил Хейзел вечность. "Это была привилегия - любить." перед смертью Огастуса Хейзел и его друг Айзек "репетируют" посмертные речи перед Огастусом. Одна только речь Хейзел заставляет читателя влюбиться в книгу.

— Меня зовут Хейзел. Огастус Уотерс был величайшей любовью моей жизни, предначертанной свыше и свыше же и оборванной. У нас была огромная любовь. Не могу сказать о ней больше, не утонув в луже слез. Гас знал. Гас знает. Я не расскажу вам об этом, потому что, как каждая настоящая любовь, наша умрет вместе с нами. Я рассчитывала, это Гас будет говорить по мне надгробное слово, потому что никого другого… — Я начала плакать. — Ну да, как не заплакать. Как я могу… Ладно. Ладно. — Глубоко подышав, я вернулась к листку: — Я не могу говорить о нашей любви, поэтому буду говорить о математике. Я не очень в ней сильна, но твердо знаю одно: между нулем и единицей есть бесконечное множество чисел. Есть одна десятая, двенадцать сотых, сто двенадцать тысячных и так далее. Конечно, между нулем и двойкой или нулем и миллионом бесконечное множество чисел больше — некоторые бесконечности больше других бесконечностей. Этому нас научил писатель, который нам раньше нравился. Есть дни, много дней, когда я чувствую обиду и гнев из-за размера моей персональной бесконечности. Я хочу больше времени, чем мне, вероятно, отмерено, и, о Боже, я всей душой хотела бы больше дней для Огастуса Уотерса, но, Гас, любовь моя, не могу выразить, как я благодарна за нашу маленькую бесконечность. Я не променяла бы ее на целый мир. Ты дал мне вечность за считанные дни. Спасибо тебе.

В этой книге есть много идей: философских, идеологических, психосоматических и т.д. Я считаю, что главной мыслью автора была показать как люди с ограниченным временем и возможностями добиваются желаемого. Люди должны ценить моменты и радоваться тому, что у них есть, становиться счастливыми несмотря ни на что. Никто не виноват в своих болезнях, но опускать руки нельзя. История Хейзел и Огастуса закончилась трагично, с другой стороны - любовь подростков за несколько дней подарила им вечность. Эта история полна света и тепла.

В 2014 году вышла замечательная экранизация. Режиссер – Джош Бун. Хейзел – Шейлин Вудли, Огастус – Энсел Эльгорт.