Чтец

Фильм "Чтец" Стивена Долдри получил премию Оскара, Золотой глобус, BAFTA и многие другие. В главных ролях: Кейт Уинслет, Давид Кросс и Райф Фаинс. Перед просмотром я колебалась между: стоит или не стоит смотреть. Поддалась искушению, и ничуть не жалею. Сложная судьба, смешанные чувства, восхитительная игра актеров до мурашек, переживания и развязка. Сильный и стоящий потраченного времени на просмотр фильм.

Главные события происходят между Ханной Шмитц и Михаэлем Бергом. Ханна - кондуктор, красивая женщина, но о ее прошлом никто ничего не знает, а она увиливает от ответов. Михаэль - подросток, влюбивший без памяти в женщину, старшую его по возрасту. Их роман длится одно лишь лето. Милые беседы и тайные встречи, страсть и пылкость, разговоры обо всем, а главное чтение. Михаэль читал каждую книгу, заданную ему на дом или взятую из библиотеки, и они оба переживали героям, уносились в другой мир и были счастливы. С самого начала понятно, что роман не может быть вечным, ведь он тайный и запрещенный в обществе. Их связь разрушается, но Михаэль стал уже юношей, уверенным в себе, знающий многое в жизни и готовый идти дальше.

Судьба сталкивает их в суде. Он - практикант, проходящий курсы юриспруденции на примере дела большой давности. Она - обвиняемая. Ханну Шмитц обвиняют в погибели множества людей во времена Второй мировой войны. В это трудно поверить читателю, а тем более главному герою, но она была одной из надзирательниц в концлагерях. Когда она с еще пятью надзирательницами переводили заключенных в другой лагерь, они остановились на ночь в церкви, но начался пожар. Никто не смог покинуть церковь, кроме одной спасшейся заключенной, все остальные погибли. После случившегося был написан рапорт надзирательницами, но с подписью Ханны. 

В суде все виновные отказались от своей причастности, обвинив Ханну, а та призналась в содеянном. Она старалась никогда не вспоминать о своем прошлом, забыть это, но прошлое напомнило о себе, и она согласилась понести наказание. главные герой - Михаэль страдает, ведь он не знал ее прошлого и истинной сути. Он обвиняет себя за то. что связался с ней, что испортил себе жизнь, он хочет спасти ее и хочет наказать. Михаэль мечется между помощью и наказанием. Он знает правду, ведь ханна никогда не была грамотной. Она не умеет читать и писать, поэтому заключенные читали ей книги, поэтому Михаэль читал ей книги, поэтому она отказалась от экспертизы почерка в суде, поэтому она не писала рапорт, поэтому она не должна сидеть в суде всю жизнь. Ханна скрыла это от суда, Михаэль не стал вмешиваться, решив, что это был ее выбор, но все равно считал себя предателем Ханны.

Спустя много лет Михаэлю приходят ее письма, он же присылает ей книги, записанные его голосом. Ханна отсидела больше 20 лет и её освобождают. Михаэль готовит ей квартиру и место для работы, заботится о ней, но Ханна не собрала вещи в последний и день, она не хотела возвращать в мир. Покончив жизнь самоубийством, Ханна облегчила жизнь Михаэля, но нет. Она также оставила деньги для жертвы ее действий. михаэль отдал деньги в фонд помощи евреям в борьбе в безграмотностью. Так он очистил ее и свою душу от грехов.