Унесенные ветром

 "Унесенные ветром" - известный роман английской писательницы Маргарет Митчелл. Роман с мировой известностью. Книга о любви, деньгах, трудных ситуациях и характерах героях.
Действия книги разворачиваются в Америке. В это время назревает война между севером и югом. До войны семья Охара жила счастливой обыденной жизнью на гигантских плантациях Тары, но после событий, которые пришли в Двенадцать дубов, все стало по-другому. Скарлетт во время войны находилась в южном штате Атланта у своих родственников. После войны она вернулась домой. Сложная жизнь шла недолго, но оставила мрачный отпечаток в памяти героини. Затем Скарлетт вернулась в Атланту, где происходят дальнейшие события. В книге хорошо видны контрасты между яркой беззаботной и тяжелой голодной жизнью.
Главная героиня книги – Скарлетт Охара. В свои 16 лет она выглядит очень привлекательно: широкоскулая красотка с прозрачными, светло-зелеными глазами в оправе черных ресниц, белоснежная кожа прикрыта шалью, нежно-зеленое платье обтягивало ее тончайшую талию. Она не была настоящей леди. Характер неподвластен никому: самолюбивая, требовательная, упрямая, гордая, свободная, независящая от мнения окружающих.
На протяжении всего произведения хорошо прослеживаются изменения, которые произошли с главной героиней. Вначале она предстает читателю как веселая. Беззаботная девушка. Она жаждала внимания Эшли и других мужчин. После войны на нее обрушился голод и бедность. Все ужасы, которые она пережила в молодости, будут ей долго мерещиться во снах. После того, как она вышла замуж за Ретта, она обрела богатства. Деньги погубили ее душу. Из доброй и озонной она превратилась в черствую и жестокую. В конце концов, не поняв мужчин и изменившись в характере, она потеряла и Ретта, и Эшли.
В 1939 году вышла лучшая экранизация романа. Режиссер – Виктор Флеминг. Скарлетт Охара – Вивьен Ли, Ретт Батлер – Кларк Гейбл.