25 февраля 2018 г.

Бегущий в лабиринте

Наконец-то и я дочитала трилогию Джеймса Дэшнера "Бегущий в лабиринте". Книги правда потрясающие, они захватывают тебя, погружают в необычный, полной тайн мир. Чем дальше читаешь, тем сильнее влюбляешься в героев, понимаешь их решения и выборы, ощущаешь их характеры. Прочитав книги и посмотрев фильмы, я могу сказать точно, что фильм получился лучше в плане игры актеров, сюжета.

Действия происходят в Глейде и "последнем городе" ПОРОКа. Томас просыпается в лифте и ничего не помнит, даже своего имени. Как позже ему рассказывают обитатели Глейда, раз в месяц поднимается лифт и приносит еду и одного мальчишку. Никто из прибывших ничего не помнит, имена всплывают в памяти ребят только спустя несколько дней. Многие здесь уже год, два. Глейд - их убежище, дом. Отрезанный от мира кусочек земли с лесом, полем, озером, больше напоминающее лужу, окружен лабиринтом. Входом в лабиринт являются ворота, открывающиеся утром и закрывающиеся вечером. Лабиринт хранит в себе множество тайн: гриверы-чудовища, запутанные ходы, другие опасные монстры, но в нем есть и надежда - выход на свободу, за рамки обычного, навстречу новому и неизведанному миру.

В Глейде у каждого есть свои обязанности. Главные заповеди, по которым живут, нет, выживают юноши обеспечивали им мирное существование:
1. Каждый принимает участие. Никто не отлынивает.
2. Нельзя причинять вред другому глейдеру. Надо доверять друг другу.
3. Нельзя выходить в лабиринт. Это позволено только бегунам.
Все эти правила, обычаи работали до того момента, пока не пришел Томас. Он был настроен решительно: его не устраивали запреты - он их изменил, ему не хотелось оставаться в Глейде - он нашел выход, не хотел мириться с судьбой - он сам сотворил ее.

Главные герои: Томас, Ньют, Тереза. Каждый из них уникален.
Томас - главный герой книги, с самого начала было понятно, что он особенный, исключительный. Если характеризовать его как героя, то он - умный, преданный, стремящийся к свободе, храбрый, отважный и очень рискованный. Он часто совершал поступки, непонятные другим,  шел на крайний риск, но никогда не предавал своих друзей, ставших для него семьей.
Ньют - обычный глейдер, лучший друг Томаса. До смерти Ньюта Томас и не осознавал насколько ему был важен друг. Ньют был не просто товарищем, единомышленником, союзником, а настоящим другом. Куда бы ни шел Томас, что бы он не задумал, Ньют оставался верным ему. Когда Томас путался в своих мыслях, задумывался прав ли он, не понимал зачем все это, Ньют подставлял ему свое дружеское плечо, помогал советом и просто был рядом. Поэтому когда Ньют умер, в Томасе что-то рухнуло, сломалось, не в силах восстановиться. Часть души умерла вместе с Ньютом.
Тереза - единственная девушка, которая прибыла в Глейд. Она помнила Томаса, помнила, как они работали вместе на ПОРОК, понимала Томаса и любила. Она любила его до боле в ребрах, кончиками пальцев, каждой клеточкой тела. Она гордилась им, его намерениями, но, вспомнив прошлое, предала его. Она вспомнила как заболела ее мать, как было тяжело. Тереза вспомнила свой самый страшный миг в жизни: её мать была очень красивой женщиной, когда она заболела, Тереза не знала, что делать, спрятала ее в комнате. каждую ночь она кричала, но в один момент все стихло. Тереза зашла к ней в комнату, повсюду была кровь, мама справилась со своими видениями, она вырвала свои глаза. После этот воспоминания Тереза не могла убегать с Томасом в другой мир, она понимала, что в мире еще миллионы людей с такими проблемами, и им всем нужна помощь. Она предала его, выбрав ПОРОК.

Главной темой для обсуждения после прочтения книг является вопрос:"Тереза правда предала Томаса? Томас простил Терезу?". Да, Тереза его предала, но это было предательство во имя благих целей. Она не хотела убить Томаса или поймать их команду, не хотела становиться частью ПОРОКа. Она лишь желала найти лекарство и спасти мир, людей. Она не хотела забыть Томаса, Тереза так же любила его. Её душа страдала, а сердце рвалось на куски. Высокие моральные идеалы, стремления, но и желание спасти Томаса. Она осознавала, что ПОРОК все равно нашел бы их и убил. Она хотела сохранить жизнь друзьям. Простил ли Томас Терезу? Я думаю - да. Он и так понял, что она не по своей воле предала его, слишком чистая была у нее душа. Доверие между ними пошатнулось, он не до конца понимал ее, но они не стали врагами. В конце книги и фильма Тереза спасла Томаса, пожертвав собой. Именно тогда Томас осознал, что он давно простил ее.

Как написал С. Лукьяненко "Звездная ночь":
 - А если предать - значит спасти?
 - Значит, не надо спасать.

Режиссер: Уэс Болл. В главных ролях: Томас - Дилан О'Брайен, Тереза - Кая Скоделарио, Ньют - Томас Сангстер, Минхо - Ли Ки Хон, Бренда - Роза Салазар, Ава Пейдж - Патриршия Кларксон.