1 апреля 2018 г.

NEW!Мальчик в полосатой пижаме

"Мальчик в полосатой пижаме" - самый выдающийся роман ирландского писателя Джона Бойна. Страшная история о реальности  и жесткости мира, напоминающая о человечности и доброте, скрывающихся глубоко внутри наших жестяных сердец, поражает читателя. Вторая мировая война. Геноцид евреев. Страх. Жизнь в бегах. Концлагеря. Ужасы и кошмары на яву. Кровь на руках всех фашистов...

Повествование в книги идет от лица Бруно, мальчика 9 лет. Он видит в мире только хорошее, светлое и невинное. Для него вся жизнь представляется одной большой игрой: есть правила - законы, правила этикета, нормы, традиции; есть игроки - родители, друзья, сестра, люди вокруг; есть цели - для Бруно, это веселье и радость. Где бы он не находился, он ищет приключения, забавы, игры. В этом плане он живет в своем маленьком мире - социально защищенном туннеле. Никакая лишняя информация о том, что творится в мире, ни один человек со своими моральными устоями или мнением не проникает сюда. Это катастрофа... Хуже всего, конечно, что в этот туннель он залез не сам, а его сначала туда посадили, и посадили родители. Возможно, они хотели обезопасить его от фашистских идей (мама) или решили оставить ему детство (папа), так как по мнению отца Бруно все в мире давно было решено: Гитлер победит, мир будет подчиняться фашизму, а народы-изгои будуь повержены. однако, своими добрыми помыслами они, наоборот, навредили ребенку. Наивный Бруно освоился в прекрасном радужном мире, где нет бед, сомнений и страхов (сарказм), и стал беззаботно жить и не замечать реальности вокруг.

Самым ужасным и страшным в книге является, конечно же, концовка. Смерть Бруно. Его отец создавал и управлял концлагерями, он свято верил в свое дело и считал правильным сгонять ни в чем невинных людей в концлагеря и держать их вдали от общества. Неважно, что люди ничего не совершили, главное, что они - евреи! А, значит, враги народа! Он сам завел машину убийств и в конце концов поплатился за это. Сын - это отголосок души каждого отца, мечта любого мужчины. Потерять сына - хуже своей собственной смерти, а знать, что он умер по твоей вине - мука и пытка. Сильнее всего удар от смерти Бруно пришелся на Эльзу. Её сын, её кровинушка, её сердце умерли из-за рук её мужа. Такое потрясение невозможно пережить.

В общем и целом в книге поднимается множество проблем, которые лучше пережить в книге, чем на личном опыте. В 2008 году сняли экранизацию этой книги. Режиссер - Марк Херман. В главных ролях: Бруно - Эйса Баттерфилд, Шмуэль - Джек Скэнлон, Ральф - Дэвид Тьюлис, Эльза - Вера Фармига, Гретель - Эмбер Битти.