10 декабря 2017 г.

Балет "Щелкунчик"

Аплодисменты. Раз, два, три... Оркестр начинает играть, зал затихает, занавес поднимается. На сцену выбегают балерины, словно ангелы. Шаги легки, движения плавны и точны, носки натянуты, звуки пуантов по сцене лишь изредка пронизывают классическую музыку П.И.Чайковского. Зал зачарован, ты словно погружаешься в сказку.


Балет, на самом деле, очень тяжелый труд. Многочасовые тренировки каждый день, уроки классики, сценического мастерства, работа с партнером - все это должны пройти артисты, выходящие на сцену. Как только балерина выходит на сцену, она превращается в ангела: осанка выпрямляется, все мышцы напряжены, она натянута как струна, легкая улыбка и великолепный костюм излучают нежность и обаяние. Балерины и танцоры сливаются вместе. Синхронность и точность движений поражает, ни одной ошибки или промашки! 

Балет "Щелкунчик" считается классикой русского балета наравне с "Лебединым озером". Музыка П.И.Чайковского навеивает атмосферу праздника, зимы, Рождества. Знаменитая сказка переносится в жизнь. 
Действие первое
Вечер. В канун Рождества на улице оживленно, празднично. Большой, ярко освещенный дом Штальбаума. Среди приглашенных на елку старый чудак, изобретатель и мастер игрушек, друг детей Дроссельмейер. 
Празднично украшена гостиная в доме Штальбаума. Собираются гости. Входит Дроссельмейер, он несет с собой подарки. Все готово к началу праздника. Вбегают дети. После игр начинаются танцы. Затем Дроссельмейер в костюме чародея показывает свои фокусы и кукольное представление: «Принцессу хочет похитить мышиный король, но отважный Щелкунчик убивает мышиного короля и спасает принцессу».
Дроссельмейер неистощим на выдумки. Он заставляет танцевать для детей заводные игрушки – паяца, куклу, негра. Но больше всех Маше нравится Щелкунчик.
Франц отнимает у Маши Щелкунчика, у него в руках остается только оторванная голова куклы. Дроссельмейер быстро чинит Щелкунчика. Маша ласкает и успокаивает обиженного любимца. Поздно, гостям пора расходиться. 

Действие второе 
Маша прощается со Щелкунчиком, огни на елке гаснут. Няня уводит Машу спать.
Маша укладывается в кроватку и засыпает. Она видит сон, будто мыши занимают гостиную. Во главе их сам Король мышей.
Щелкунчик во главе войска оловянных солдатиков идет в атаку. Маша следит за ним. Преодолевая страх, в решительный момент схватки она бросает свою туфельку в Короля мышей. Это спасает Щелкунчика. Король мышей побежден, он исчезает вместе со своим войском.
Действие третье
Дроссельмейер превращает Машу и Щелкунчика в прекрасных принцессу и принца. Их подхватывает снежный вихрь, и начинается путешествие в сказочную страну.
Маша и Щелкунчик плывут на корабле по сказочной реке. Щелкунчик разгоняет летучих мышей, открывая путь на волшебный остров.
Начинается праздник. Маша и Щелкунчик счастливы. Они танцуют и веселятся вместе со всеми. 
Маша спит в своей кроватке. Скоро утро. Волшебный сон кончился. Маша просыпается.