30 июля 2018 г.

Улыбка

Короткий рассказ Рея Брэдбери повествует об обществе будущего, людях, их принципах и о отношению к наследию Прошлого. Рассказ начинается с того, что главный герой - Том стоит на площади, где скоро произойдет "чудесное" событие - уничтожение последней картины. Многие толкаются и хамят в очереди к картине, чтобы плюнуть в нее. Здесь автор показывает, что общество поделилось на два типа: большая часть - такие, как Григсби, которые считают, что именно цивилизация и Прошлое погубило людей, и меньшая часть - такие, как Том, кто еще надеется и верит, что людей можно вернуть к цивилизации и процветанию, те, кто хочет сохранить наследие предков.

Когда очередь подходит до Тома, он узнает, что это великая картина "Мона Лиза", он заворожен выражением лица, одеждой, взглядом девушки, а главное ее "печально таинственной улыбкой". Он не смеет осквернить произведение искусства. Настает время уничтожить последнюю картину, толпа начинает ломать раму, жевать холст, рвать ее на куски. Люди ведут себя, как примитивные животные, спровоцированные наживой. У них нет стремлений, борьбы за идеи или идеалы, лишь необузданная ярость. Они похожи на скот, другим словом я назвать их не могу. 

Том бросается в толпу и выхватывает кусок картины, он бежит домой. Он спас улыбку. Пусть это не вся картина, всего-то часть, но это часть Прошлого, которое уже не вернется, но сохранится пусть и на обрывке холста. Улыбка - частица счастливого и печального, кусочек цивилизации, надежда на ее возвращение.

"Улыбка, чудесная улыбка".