4 ноября 2017 г.

Хоббит, или туда и обратно


 Джон Рональд Руэл Толкин – известный английский писатель, профессор Оксфордского университета.
Толкин создал необычный и уникальный мир Средеземья.
"Хоббит, или Туда и обратно" — с этим произведением Толкин вошел в мировую литературу. Создание этой повести начиналось с волшебной сказки, сочиненной для детей. Позднее автор так увлекся, что даже нарисовал карты Среднеземья и Шира. Сегодня эту книгу читают с увлечением и дети, и взрослые.
Главный герой — весьма состоятельный хоббит Бильбо Бэггинс. Он один из тех, кто никогда не впутывался в неприятности, никогда не отправлялся на поиски приключений. С ним ничего не случалось, он жил спокойной размеренной жизнью в уютной норе, и этим славился в Шире. Однажды утром он стоял в дверях своей норы и курил трубку. И тут появился Гэндальф…
 Мудрый волшебник Гэндальф вовлек Бильбо в нежданный поход с гномами к Одинокой Горе, что стало лучшим приключением в его жизни. Привыкшему к удобствам своей норы юному хоббиту было тяжело в компании гномов, которые всю жизнь провели в скитаниях. Но у него всегда присутствовал скрытый дух приключений, и скоро он привык к образу жизни спутников, не имевших собственного теплого угла. Опасные приключения, непростые отношения с другими народами, безвыходность положений делают произведение поистине захватывающим: от него невозможно оторваться.
Произведение заставляет взглянуть на жизнь и на себя самого по-новому: может ты где то себя недооценивал, как главный герой, или не замечал каких-то мелочей.
 Книга порадует вас необычностью сюжета и героев, неповторимой атмосферой и легкостью прочтения. Кого-то научит мудрости и смелости, кого-то подвигнет совершить свое нежданное путешествие, и совсем неизвестно куда заведут тебя ноги и как это отразится на всеобщей истории…
В период с 2012 по 2014 год вышли 3 части одноименного фильма. Экранизация завораживает. Все продумано до мелочей: костюмы, грим, графика, пейзажи. В главных ролях: Бильбо Бэггинс - Мартин Фримен, Гэндальф Серый - Иэн Маккеллен, Торин Дубощит - Ричард Армитидж.