31 июля 2018 г.

Люси

Фильм Люка Бессона рассказывает о возможностях человеческого мозга. Безусловно за основу для сценария был взят миф о том, что человек использует только 10% возможностей своего мозга. Фантастика и реальность перемешиваются в фильме. Главная героиня - Люси попадает в необычную ситуацию. Ей в живот вшили пакет с неизвестным веществом, она должна его перевезти, но проблема в том, что пакет прорвался, вещество стало воздействовать на её болевые рецепторы, силу, выносливость, а главное - расширять возможности головного мозга. Постепенно они расширяются: 20%, 30%, 40% ... Что же станет на 100%? Выживет ли она?

Помимо завораживающего фантастического сюжета и прекрасной графики в фильме есть истины, которые нам сложно понять. Чем больше знаний становится в Люси, чем больше она становится машиной, тем меньше человеческого остается в ней. Она перестает чувствовать боль, злобу, эмоции, она не понимает что правильно, а что нет, только старается оставить воспоминания о любви к матери, доброте людей, не превратиться в счетную машину. Меня поразила актерская игра Скарлетт Йоханссон, её слезы и мольбы о помощи, хрупкость и беззащитность, вальяжность и дерзость, страх и безразличие. Актриса вжилась в роль, от этого фильм хочется смотреть дальше и дальше, не отрываясь.


Интересно и мнение в фильме, что не существует никаких единиц измерения, что люди придумали их для упрощения жизни, что единственный измеритель - это время. Время превращает живое в мертвое, пространство в материю. Если снять, как машина едет по дороге, а затем ускорить видео до бесконечности, машина исчезнет с картинки. Только время определяет нахождение предметов в пространстве, их существование и истинную суть, все остальное неважно. 

Последняя фраза в фильме: 
"I AM EVERYWHERE."

Режиссер - Люк Бессон. В главных ролях: Люси - Скарлетт Йоханссон, Профессор Норман - Морган Фримен.